RECIPEみそ料理レシピ
みそ豆腐ハンバーグ
- エネルギー 356Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
みそ豆腐ハンバーグ (4人分)
材料
- 木綿豆腐1丁
- 豚ひき肉300g
- にんじん1本
- 卵1個
- 小麦麦芽大さじ3
- みそ大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ2
- たれ
- ┌ みそ大さじ2
- │ しょうゆ大さじ1
- └ 水200cc
- 水溶き片栗粉適量
- すりごま少々
作り方
- にんじんをみじん切りにしてレンジで1分ほど加熱しておく。冷めたら、木綿豆腐(水切り不要)、豚ひき肉、卵、小麦麦芽、みそ、お砂糖を全てボールに入れて混ぜる。
- ハンバーグをお好みの大きさに丸め、油をしいたフライパンで両面焼く。(途中ふたをして蒸し焼きにする)
- ハンバーグを取り出し、フライパンにたれの材料を入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- お皿にみそハンバーグをのせ、その上に[3] のたれをかけ、すりごまをかける。
作るポイント
豆腐が入って少し柔らかいので、フライパンでひっくり返す時に気をつけてください。
この料理レシピが生まれたきっかけ
豆腐ハンバーグはよく作るのですが、みそ味の好きな子供たちにこれはぴったりだと思い、作ったら大ヒット!! それからは我が家の定番です。
衛藤 由美子さんより