RECIPEみそ料理レシピ
みそ豆腐ハンバーグ
- エネルギー 253Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※野菜は計算外)
みそ豆腐ハンバーグ (4人分)
材料
- 木綿豆腐2/3丁(200g)
- 合いびき肉(牛と豚、又は牛と鶏)200g
- にんじん1/2本(約80g)
- たまねぎ1/2個(約100g)
- 卵1個
- 小麦胚芽(又はオートミールでもよい)大さじ3
- みそ大さじ1
タレ
- みそ大さじ1
- ケチャップ大さじ1
- 酒大さじ2
- だし汁大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2と水)少量
- すりごま(白)少量
- 付け合わせにブロッコリー、にんじん等適量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水切りをする。
- にんじんとたまねぎはみじんに切って耐熱容器に入れる。
- ラップを被せて電子レンジ(600W)で3分加熱をして冷ます。
- 付け合わせの野菜を用意する。
- ボウルにひき肉と豆腐を入れてよく練り混ぜ、にんじんとたまねぎを加えて混ぜる。
卵と小麦胚芽、みそも加えてしっかり捏ね混ぜたら4等分して小判型にまとめる。 - フライパンにオリーブ油を軽く温め、2のハンバーグを並べ入れて焼く。
焦げ目がついたら返して蓋を利用して両面焼き、火が通ったら皿に取り出す。 - フライパンにタレの材料を入れ、さっとひと煮立ちさせる。
薄く溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけたらハンバーグにかけ、すりごまをのせる。
好みの付け合わせの野菜を添える。
作るポイント
豆腐が入って少し柔らかいので、フライパンでひっくり返す時に気をつけてください。
この料理レシピが生まれたきっかけ
豆腐ハンバーグはよく作るのですが、みそ味の好きな子供たちにこれはぴったりだと思い、作ったら大ヒット!! それからは我が家の定番です。
衛藤 由美子さんより