RECIPEみそ料理レシピみそ豆腐ハンバーグ

2013年3月30日

  • エネルギー 356Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

みそ豆腐ハンバーグ (4人分)

材料

  • 木綿豆腐1丁
  • 豚ひき肉300g
  • にんじん1本
  • 1個
  • 小麦麦芽大さじ3
  • みそ大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ2
  • たれ
  • ┌ みそ大さじ2
  • │ しょうゆ大さじ1
  • └ 水200cc
  • 水溶き片栗粉適量
  • すりごま少々

作り方

  1. にんじんをみじん切りにしてレンジで1分ほど加熱しておく。冷めたら、木綿豆腐(水切り不要)、豚ひき肉、卵、小麦麦芽、みそ、お砂糖を全てボールに入れて混ぜる。
  2. ハンバーグをお好みの大きさに丸め、油をしいたフライパンで両面焼く。(途中ふたをして蒸し焼きにする)
  3. ハンバーグを取り出し、フライパンにたれの材料を入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. お皿にみそハンバーグをのせ、その上に[3] のたれをかけ、すりごまをかける。

作るポイント

豆腐が入って少し柔らかいので、フライパンでひっくり返す時に気をつけてください。

この料理レシピが生まれたきっかけ

豆腐ハンバーグはよく作るのですが、みそ味の好きな子供たちにこれはぴったりだと思い、作ったら大ヒット!! それからは我が家の定番です。
衛藤 由美子さんより