RECIPEみそ料理レシピみそ風味のタンドリーチキン

2013年3月30日

  • エネルギー 268Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

みそ風味のタンドリーチキン (4人分)

材料

  • 鶏むね肉2枚
  • ┌ みそ大さじ2弱
  • │ プレーンヨーグルト大さじ4
  • │ たまねぎのすりおろし大さじ1
  • │ にんにくのすりおろし小さじ1
  • │ はちみつ大さじ1弱
  • │ カレー粉少々
  • └  サラダ油大さじ1

作り方

  1. 鶏肉をひと口大に切り、全ての調味料を混ぜた中に1時間以上漬け込む。
  2. よく汁気を拭き取り、オーブン・魚焼きグリル・フライパン・オーブントースターなど、お好きな焼き方でこんがりと焼き、串に刺す。

作るポイント

時間があれば一晩漬けこんだほうがおいしいです。
オーブンで焼くのがいちばん柔らかくジューシーに仕上がります。
カレー粉は入れ過ぎず、隠し味程度に。

この料理レシピが生まれたきっかけ

いつものタンドリーチキンにみその風味をプラスしてみました。
宮田 裕子さんより