RECIPEみそ料理レシピ
みそとピーナッツバターのクランブルマフィン
- エネルギー 293Kcal
- 食塩相当量 0.4g
- (※ 一人分の値)
みそとピーナッツバターのクランブルマフィン (4人分)
材料(6個分)
- バター70g
- 砂糖80g
- 卵1個
- 薄力粉60g
- アーモンドプードル50g
- ベーキングパウダー小さじ1
- みそ大さじ1
- ピーナッツバター小さじ1
- 砂糖大さじ2
- 薄力粉大さじ2
作り方
- オーブンを180度に余熱し、その間に生地とクランブルを作っておく。 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを全部一緒にして振るっておき、別のボールでクランブル用のみそ、ピーナッツバター、砂糖、薄力粉も混ぜておく。
- 常温に戻したバターを白くなるまで混ぜ、2~3回に分けて砂糖を入れ、混ぜる。
- ピーナッツバターとみそを入れ、卵も入れて更に混ぜる。
- 振るっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜる。
- 金属のマフィン型に紙製のカップを入れ、生地を入れる。
- その生地の上に、あらかじめ作っておいたクランブルをかけ、オーブンに入れ30分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、出来上がり。
この料理レシピが生まれたきっかけ
みそとピーナッツバターが大好きな我が家。
子供たちのおやつにも最適なマフィンに利用できないかと思って、作ったのがはじまりです。
衛藤 由美子さんより