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RECIPEみそ料理レシピ

みそとピーナッツバターのクランブルマフィン

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  • エネルギー 293Kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • (※ 一人分の値)

みそとピーナッツバターのクランブルマフィン (4人分)

材料(6個分)

  • バター70g
  • 砂糖80g
  • 1個
  • 薄力粉60g
  • アーモンドプードル50g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • みそ大さじ1
  • ピーナッツバター小さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • 薄力粉大さじ2

作り方

  1. オーブンを180度に余熱し、その間に生地とクランブルを作っておく。 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを全部一緒にして振るっておき、別のボールでクランブル用のみそ、ピーナッツバター、砂糖、薄力粉も混ぜておく。
  2. 常温に戻したバターを白くなるまで混ぜ、2~3回に分けて砂糖を入れ、混ぜる。
  3. ピーナッツバターとみそを入れ、卵も入れて更に混ぜる。
  4. 振るっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜる。
  5. 金属のマフィン型に紙製のカップを入れ、生地を入れる。
  6. その生地の上に、あらかじめ作っておいたクランブルをかけ、オーブンに入れ30分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、出来上がり。

この料理レシピが生まれたきっかけ

みそとピーナッツバターが大好きな我が家。
子供たちのおやつにも最適なマフィンに利用できないかと思って、作ったのがはじまりです。
衛藤 由美子さんより

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