RECIPEみそ料理レシピ
豆腐クリームのみそピッツア
- エネルギー 295Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
豆腐クリームのみそピッツア (人分)
材料
- ピザ生地(直径約20cm)2枚
- オリーブ油(生地に塗る分)大さじ1/2
- 好みのスパイス バジル、オレガノなど適量
- A木綿豆腐200g
- Aみそ大さじ1
- アスパラガス1束(約120g)
- ホールコーン100g
- ピザ用ミックスチーズ※100g
作り方
- ピザ生地に刷毛などでオリーブ油を全体に塗る。
オーブンを180〜200℃に予熱する。 - アスパラガスは根元の硬い部分を除いて乱切りにする。
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで水気を除き、ボウルに入れてみそを加える。
泡立て器でよく混ぜて滑からなクリーム状にする。 - オーブンの天板にクッキングシートを敷いてピザ生地をのせ、3の豆腐みそをのせる。
バジル、又はオレガノなどの好みのスパイスを振る。 - アスパラガスとコーンを散らしのせ、ピザ用チーズを散らす。
- 予熱したオーブンで約15〜20分焼く。
作るポイント
豆腐とみそは良く混ぜ合わせ、みその塊が残らないようにしましょう。
鶴田 夕希子さんより
※モッツアレラ入りのシュレッダータイプが望ましい