RECIPEみそ料理レシピ
みそポークジンジャー
- エネルギー 130Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
みそポークジンジャー (3〜4人分)
材料
- 豚薄切り肉200g
- 千切りキャベツ山盛り
- ┌ ショウガ(すりおろす)小さじ1
- │ しょうゆ大さじ1
- │ 酒大さじ1
- A│ みりん大さじ2
- │ 砂糖小さじ1
- │ みそ大さじ1
- └ 片栗粉小さじ1/2
作り方
- Aの調味料を良く混ぜ合わせ、肉にもみ込んで、しばらくおく。
- サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンで、中火で手早く肉を両面焼く。
- こんもり山盛りにしたキャベツのうえに、肉を盛り付けて完成。
作るポイント
小さな子供には、細切れ肉を使うか、食べやすい大きさに切ってあげると良いと思います。
この料理レシピが生まれたきっかけ
我が家の子どもたちがイチバン大好きなおかずは、豚肉のしょうが焼き。みそを加えて、栄養価アップを狙いました。
井野 桂さんより