RECIPEみそ料理レシピみそポークジンジャー

2013年3月30日

  • エネルギー 130Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

みそポークジンジャー (3〜4人分)

材料

  • 豚薄切り肉200g
  • 千切りキャベツ山盛り
  •  ┌ ショウガ(すりおろす)小さじ1
  •  │ しょうゆ大さじ1
  •  │ 酒大さじ1
  • A│ みりん大さじ2
  •  │ 砂糖小さじ1
  •  │ みそ大さじ1
  •  └ 片栗粉小さじ1/2

作り方

  1. Aの調味料を良く混ぜ合わせ、肉にもみ込んで、しばらくおく。
  2. サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンで、中火で手早く肉を両面焼く。
  3. こんもり山盛りにしたキャベツのうえに、肉を盛り付けて完成。

作るポイント

小さな子供には、細切れ肉を使うか、食べやすい大きさに切ってあげると良いと思います。

この料理レシピが生まれたきっかけ

我が家の子どもたちがイチバン大好きなおかずは、豚肉のしょうが焼き。みそを加えて、栄養価アップを狙いました。
井野 桂さんより