RECIPEみそ料理レシピマカロニ・チーズみそグラタン

2013年3月30日

  • エネルギー 381Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

マカロニ・チーズみそグラタン (2~3人分)

材料

  • マカロニ200g
  • チェーダーチーズ(なければ、ピザ用のチーズ)150g
  • バター大さじ1
  • 牛乳1/2カップ
  • 小麦粉大さじ1
  • みそ大さじ1
  • ガーリックパウダー小さじ1

作り方

  1. 火にかけた鍋にバターを入れて溶けたら小麦粉を足し、混ぜながら2~3分混ぜる。
  2. [1]に温めておいた牛乳、みそをいれ泡だて器でかき混ぜながら更に4~5分混ぜる。
  3. [2]にチーズ(少し最後の仕上げ用に残しておくこと)を入れ、チーズがとけたら、ガーリックパウダーを入れて、味付けをする。
  4. 鍋に水を入れ、マカロニを茹でる。この時にオーブンを200度にして、あたためはじめる。
  5. マカロニが茹であがったら湯を切り、[3] のソースとよく混ぜ合わせる。
  6. 耐熱皿に[5]を入れて、その上に残ったチーズをかけ、オーブンで10分ほど焼いて、出来上がり!

作るポイント

あとでオーブンで焼くので、マカロニを茹ですぎないようにしてください。
ソースを作る時は焦げないように弱火で。

この料理レシピが生まれたきっかけ

マカロニ&チーズが大好きな子供たち、少し趣向をかえてみそ味にしたら、これが大ヒット!!今では我が家の定番料理です。
衛藤 由美子さんより