RECIPEみそ料理レシピ
れんこんとオリーブのみそマリネ
- エネルギー 170Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
れんこんとオリーブのみそマリネ (2人分)
材料
- れんこん150g
- ┌ 白ワインビネガー150g
- A│ 砂糖5g
- └ みそ小さじ1/2
- ┌ エクストラバージンオリーブ油50cc
- B│ にんにくみじん切り1/2片
- │ 赤とうがらし少々
- │ ローリエ1枚
- └ まつの実大さじ1
- 赤だしみそ大さじ1
- 白みそ(甘口)大さじ1/2
- グリーンオリーブ8個
- 赤パプリカ1/6個(25g)
- 黄パプリカ1/6個(25g)
- イタリアンパセリ少量
作り方
- れんこんは皮をむいて1cmの厚さのイチョウ切りにする。
- 鍋にAのビネガー、砂糖、みそを入れて煮立たせ、[1]を加えてさっと歯ごたえを残す程度に火を通す。
- 別の鍋にBを入れて加熱し、香りが出てきたらみそ(赤・白)を溶かし、オリーブと小口切りにしたパプリカ(赤・黄)を加えてひと煮する。
- [2]と[3]を合わせ冷蔵庫で冷やしてイタリアンパセリを飾って供する。