RECIPEみそ料理レシピれんこんとオリーブのみそマリネ

2013年3月31日

  • エネルギー 170Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

れんこんとオリーブのみそマリネ (2人分)

材料

  • れんこん150g
  •  ┌ 白ワインビネガー150g
  • A│ 砂糖5g
  •  └ みそ小さじ1/2
  •  ┌ エクストラバージンオリーブ油50cc
  • B│ にんにくみじん切り1/2片
  •  │ 赤とうがらし少々
  •  │ ローリエ1枚
  •  └ まつの実大さじ1
  • 赤だしみそ大さじ1
  • 白みそ(甘口)大さじ1/2
  • グリーンオリーブ8個
  • 赤パプリカ1/6個(25g)
  • 黄パプリカ1/6個(25g)
  • イタリアンパセリ少量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて1cmの厚さのイチョウ切りにする。
  2. 鍋にAのビネガー、砂糖、みそを入れて煮立たせ、[1]を加えてさっと歯ごたえを残す程度に火を通す。
  3. 別の鍋にBを入れて加熱し、香りが出てきたらみそ(赤・白)を溶かし、オリーブと小口切りにしたパプリカ(赤・黄)を加えてひと煮する。
  4. [2]と[3]を合わせ冷蔵庫で冷やしてイタリアンパセリを飾って供する。