RECIPEみそ料理レシピ
にんじんのみそ風味フライ
- エネルギー 81Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
にんじんのみそ風味フライ (3人分)
材料
- にんじん120g
- みそ小さじ1
- 薄力粉大さじ1
- 水大さじ2
- パン粉適量
- 揚げ油適量
作り方
- にんじんは、お好みの大きさに切る。みそを絡めて、5分程度下味をつける。
- 薄力粉と水をしっかりと混ぜ合わせて、衣を作る。[1] のにんじんに衣、パン粉の順でつけ、こんがりと揚げる。
作るポイント
薄力粉と水の衣は、にんじんの切り方に合わせて調節してください。
この料理レシピが生まれたきっかけ
卵アレルギーの子どもにも大丈夫な衣です。とても手軽ににんじんが食べやすくなります。
西山 京子さんより