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RECIPEみそ料理レシピ

豚肉と昆布の沖縄風みそ煮

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  • エネルギー 206Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

豚肉と昆布の沖縄風みそ煮 (4人分)

材料

  • 豚肉(肩ロース塊肉)400g
  • (ねぎの端、しょうがの皮 少量)
  • こんぶ(乾燥)10g
  • 板こんにゃく1/2枚(約100g)
  • 青みに いんげんなど5〜6本

煮汁

  • 100ml
  • こんぶの戻し汁約500ml
  • 黒砂糖大さじ1
  • てんさい糖大さじ2
  • 赤だしみそ(又は豆みそと米みそ半々で使用)40g
  • 醤油小さじ1

作り方

  1. こんぶは水で戻し、結びこんぶにする。
    板こんにゃくは塩(分量外)をこすりつけて洗い、短冊に切って手綱こんにゃくにし、小鍋に入れて水を加え、下茹でをする。
  2. 豚肉は8等分にして表面に熱湯をかけて霜降りにする。
    鍋に豚肉入れて酒と昆布の戻し汁(肉がかぶる位の水加減)ねぎの端、しょうがの皮を加えて火にかける。
    煮立ってきたらアクを除き、火を弱めて30分程煮る。
  3. 鍋のねぎとしょうがを除き、こんぶと板こんにゃく、煮汁の残りの調味料を入れる。
    蓋をして更に30〜40分弱火で煮込む。
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