RECIPEみそ料理レシピ豚肉と昆布の沖縄風みそ煮

2013年5月4日

  • エネルギー 206Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

豚肉と昆布の沖縄風みそ煮 (4人分)

材料

  • 豚肩ロース肉500~600g
  • 下煮用野菜(ねぎの葉、セロリの葉、しょうがなど)適量
  • 昆布(おでん結び)6個
  • 板こんにゃく(アク抜きしたもの)1枚
  • 煮汁 
  • ┌ 酒カップ1/2
  • │ みそ大さじ3~4
  • │ 砂糖大さじ3
  • │ しょうゆ大さじ1~1と1/2
  • │ 水カップ1
  • └ しょうがの薄切り2~3枚
  • さやいんげん8本

作り方

  1. 豚肉は3~4cm角に切り、熱湯で霜降りしてから水で洗う。鍋に入れ、下煮用の野菜を加え、水をひたひたに注ぎ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 鍋に、茹でた豚肉、昆布、食べやすくちぎったこんにゃく、煮汁を合わせ、40~50分間じっくり煮込む。
  3. 器に盛り、塩茹でしてせん切りにしたさやいんげんをあしらう