RECIPEみそ料理レシピ
麻婆豆腐、みそカレー風味
- エネルギー 215Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
麻婆豆腐、みそカレー風味 (4人分)
材料
- 木綿豆腐450g
- 合いびき肉120g
- たまねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- カレー粉大さじ1
- 調味料
- ┌ 赤だしみそ大さじ2~2と1/2
- └ 砂糖小さじ1/2
- スープ
- ┌ コンソメ(顆粒)小さじ1
- └ 水カップ1と1/2
- 水溶き片栗粉カップ3・1/2
- ┌ 片栗粉大さじ1/2~1
- └ 水大さじ1~2
- ご飯適量
- サラダ油大さじ1強
作り方
- 豆腐は水切りして1.5cm角に切る。たまねぎは粗みじん切り。にんにくはみじん切り。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにくを強火で炒める。たまねぎが透き通って来たら、合いびき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
- カレー粉を加えてよく炒めたら、調味料、スープを加え混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉でまとめる。
- ご飯にのせて食べる。