RECIPEみそ料理レシピ麻婆豆腐、みそカレー風味

2013年8月1日

  • エネルギー 215Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

麻婆豆腐、みそカレー風味 (4人分)

材料

  • 木綿豆腐450g
  • 合いびき肉120g
  • たまねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • カレー粉大さじ1
  • 調味料 
  • ┌ 赤だしみそ大さじ2~2と1/2
  • └ 砂糖小さじ1/2
  • スープ 
  • ┌ コンソメ(顆粒)小さじ1
  • └ 水カップ1と1/2
  • 水溶き片栗粉カップ3・1/2
  • ┌ 片栗粉大さじ1/2~1
  • └ 水大さじ1~2
  • ご飯適量
  • サラダ油大さじ1強

作り方

  1. 豆腐は水切りして1.5cm角に切る。たまねぎは粗みじん切り。にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにくを強火で炒める。たまねぎが透き通って来たら、合いびき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  3. カレー粉を加えてよく炒めたら、調味料、スープを加え混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉でまとめる。
  4. ご飯にのせて食べる。