RECIPEみそ料理レシピ
鶏のみそダレ中華クレープ包み
- エネルギー 396Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
鶏のみそダレ中華クレープ包み (4人分)
材料
- 鶏むね肉2枚
- きゅうり1本分
- 長ねぎ1本分
- 中華クレープ(春餅)8枚
- つけみそ
- ┌ 赤だし30~40g
- │ みりんカップ1/2
- └ ごま油・ラー油各少々
- 塩、こしょう、サラダ油各少々
作り方
- 鶏肉は軽く塩、こしょうし、サラダ油を入れ色よく焼く。冷めたらそぎ切りにする。
- きゅうりと長ねぎは千切りにする。
- 鍋につけみその、赤だしとみりんを入れて弱火にかけ、木べらで練りあげたら、ごま油とラー油を加える。
- 中華クレープに[1]と[2]の具を包み、つけみそでいただく。
TIPS
- ※クレープ( 春餅)の作り方:同量の薄力粉と強力粉をお湯(塩入り)で少しづつ混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さまで練る、30分ほどラップをかけて寝した後、たねをヒモ状にのばし、適当な大きさに切り分けて団子をつくる。団子状の固まりにサラダ油などを付けて軽くなじませる。団子を麺棒などでクレープ状態までのばす。ホットプレートなどで両面ほどよく焼く。
- ※ クレープの代わりに中華蒸しパンでもよい。