RECIPEみそ料理レシピ鶏のみそダレ中華クレープ包み

2013年6月5日

  • エネルギー 396Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

鶏のみそダレ中華クレープ包み (4人分)

材料

  • 鶏むね肉2枚
  • きゅうり1本分
  • 長ねぎ1本分
  • 中華クレープ(春餅)8枚
  • つけみそ 
  • ┌ 赤だし30~40g
  • │ みりんカップ1/2
  • └ ごま油・ラー油各少々
  • 塩、こしょう、サラダ油各少々

作り方

  1. 鶏肉は軽く塩、こしょうし、サラダ油を入れ色よく焼く。冷めたらそぎ切りにする。
  2. きゅうりと長ねぎは千切りにする。
  3. 鍋につけみその、赤だしとみりんを入れて弱火にかけ、木べらで練りあげたら、ごま油とラー油を加える。
  4. 中華クレープに[1]と[2]の具を包み、つけみそでいただく。

TIPS

  • ※クレープ( 春餅)の作り方:同量の薄力粉と強力粉をお湯(塩入り)で少しづつ混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さまで練る、30分ほどラップをかけて寝した後、たねをヒモ状にのばし、適当な大きさに切り分けて団子をつくる。団子状の固まりにサラダ油などを付けて軽くなじませる。団子を麺棒などでクレープ状態までのばす。ホットプレートなどで両面ほどよく焼く。
  • ※ クレープの代わりに中華蒸しパンでもよい。