RECIPEみそ料理レシピたっぷり根菜入りみそチャーハン

2013年8月1日

  • エネルギー 544Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

たっぷり根菜入りみそチャーハン (2人分)

材料

  • ごぼう1/4本(70g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • れんこん50g
  • たまねぎ1/2こ
  • ズッキーニ1/3本(75g)
  • ウインナー50g
  • 2こ
  • みそ30g
  • 大さじ1
  • 塩・黒こしょう少々
  • ご飯320g
  • ごま油大さじ1
  • 粉チーズ適量
  • 赤パプリカ適量
  • レタス適量

作り方

  1. れんこんはいちょう切り、他はすべてみじん切りにし、ごぼう・れんこんは水にさらしておく。
  2. みそは酒で伸ばしておき、そこに卵を割りほぐす。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、[1]を炒めて塩・黒こしょうをし、一旦取り出す。
  4. フライパンをさっとクッキングペーパーで拭いて、残りのごま油を入れて熱し、[2]とご飯を入れ手早く炒め、[3]を加えてパラッとするように炒める。
  5. お皿に盛り付け、粉チーズを振り掛け、赤いパプリカを飾り、レタスなどを添える。

TIPS

みそを酒で溶いてから卵を割り入れること。割りほぐしてからだとみそが混ざりにくいので。

この料理レシピが生まれたきっかけ

根菜を沢山食べられる料理と思い、子供たちの大好きなチャーハンを作りました。根菜を刻んでいるとこんなにいっぱいと思うかもしれませんが、炒めると丁度よいくらいの量です。