RECIPEみそ料理レシピ
たっぷり根菜入りみそチャーハン

- エネルギー 544Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
たっぷり根菜入りみそチャーハン (2人分)
材料
- ごぼう1/4本(70g)
- にんじん1/4本(50g)
- れんこん50g
- たまねぎ1/2こ
- ズッキーニ1/3本(75g)
- ウインナー50g
- 卵2こ
- みそ30g
- 酒大さじ1
- 塩・黒こしょう少々
- ご飯320g
- ごま油大さじ1
- 粉チーズ適量
- 赤パプリカ適量
- レタス適量
作り方
- れんこんはいちょう切り、他はすべてみじん切りにし、ごぼう・れんこんは水にさらしておく。
- みそは酒で伸ばしておき、そこに卵を割りほぐす。
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、[1]を炒めて塩・黒こしょうをし、一旦取り出す。
- フライパンをさっとクッキングペーパーで拭いて、残りのごま油を入れて熱し、[2]とご飯を入れ手早く炒め、[3]を加えてパラッとするように炒める。
- お皿に盛り付け、粉チーズを振り掛け、赤いパプリカを飾り、レタスなどを添える。
TIPS
みそを酒で溶いてから卵を割り入れること。割りほぐしてからだとみそが混ざりにくいので。
この料理レシピが生まれたきっかけ
根菜を沢山食べられる料理と思い、子供たちの大好きなチャーハンを作りました。根菜を刻んでいるとこんなにいっぱいと思うかもしれませんが、炒めると丁度よいくらいの量です。