RECIPEみそ料理レシピ
レタスのみそ汁
- エネルギー 46Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
レタスのみそ汁 (4人分)
材料
- レタス(緑の外葉)小1株分
- えのきだけ1袋
- だし3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 吸い口(黒こしょう)適量
作り方
- レタスは洗って水気をきり、大きめの一口大にちぎる。えのきだけは根元を切り落とし、二等分にする。
- 鍋にだし汁とえのきだけを入れて火にかけ、1~2分煮たらみそを溶き入れ、レタスを入れる。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
TIPS
レタスの内葉は加熱すると茶色っぽくなるので、緑色の外葉を使うほうがよい。