RECIPEみそ料理レシピレタスのみそ汁

2013年5月15日

  • エネルギー 46Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

レタスのみそ汁 (4人分)

材料

  • レタス(緑の外葉)小1株分
  • えのきだけ1袋
  • だし3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(黒こしょう)適量

作り方

  1. レタスは洗って水気をきり、大きめの一口大にちぎる。えのきだけは根元を切り落とし、二等分にする。
  2. 鍋にだし汁とえのきだけを入れて火にかけ、1~2分煮たらみそを溶き入れ、レタスを入れる。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

TIPS

レタスの内葉は加熱すると茶色っぽくなるので、緑色の外葉を使うほうがよい。