RECIPEみそ料理レシピアスパラガスとかぼちゃの冷製みそ汁

2013年6月16日

  • エネルギー 74Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

(※一人分の値)

アスパラガスとかぼちゃの冷製みそ汁 (4人分)

材料

  • アスパラガス2本
  • かぼちゃ200g
  • だし汁4カップ
  • 麦みそ大さじ2強(40g)

作り方

  1. だし汁の約2/3にみそを加えて冷やして置く。
  2. アスパラガスは下の固い部分の皮をむき、縦に2つ割りにして4~5cmの長さに切る。
  3. かぼちゃは3〜5mmの薄切りにし、残りのだし汁で煮る。
  4. かぼちゃが軟らかくなるころにアスパラガスを入れてさっと火を通す。
  5. 冷ましたかぼちゃとアスパラガスを椀に盛り、冷やしておいたみそ汁を注ぐ。