1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. アスパラガスとかぼちゃの冷製みそ汁

RECIPEみそ料理レシピ

アスパラガスとかぼちゃの冷製みそ汁

No thumbnail
  • エネルギー 65Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※ 一人分の値)

アスパラガスとかぼちゃの冷製みそ汁 (4人分)

材料

  • アスパラガス4本(80g)
  • かぼちゃ200g
  • だし汁700ml
  • 麦みそ(又は米みそ)大さじ2

作り方

  1. だし汁にみそを加えて冷やして置く。
  2. アスパラガスは硬い部分の皮をむいて3~4cm長さに切り、先端は縦半分に切る。
    ラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。
  3. かぼちゃはいちょう切りにして電子レンジで3分30秒~4分加熱して軟らかくし、広げて冷ます。
  4. 器にかぼちゃとアスパラを盛り付け、冷やしたみそ汁を注ぐ。
ページトップに戻る