RECIPEみそ料理レシピみそじゃがバター団子

2013年6月2日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

(※一人分の値)

みそじゃがバター団子 (直径3センチ15個分)

材料

  • じゃがいも200g
  • 有塩バター10g
  • みそ大1
  • 片栗粉大3
  • サラダ油適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむきスライスして、ラップにくるみレンジでやわらかくする。
  2. [1]を熱いうちにでつぶし、みそ、バター、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、15個に丸めて少し平たくする。
  3. [2]にサラダ油をひいたフライパンで弱火でじっくりと両面を焼く。

TIPS

みそとバターが合わさってまるでチーズの様な味わいと香りになります。子供が食べ始めたら止まらなくなる一品です。