RECIPEみそ料理レシピ
ゆで豚のレタス包みごまみそだれ
- エネルギー 318Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
ゆで豚のレタス包みごまみそだれ (4人分)
材料
- 豚ロース薄切り肉500g
- きゅうり1本
- セロリ1/2本
- ラディッシュ1束
- レタス8枚
- ┌ 米みそ(中甘口)大さじ2
- │ あたりごま大さじ1
- A│ 砂糖大さじ1弱
- │ しょうゆ小さじ1
- │ 酒大さじ1
- └ だし汁大さじ2
- ゆずこしょう(または一味とうがらし)小さじ1/2
作り方
- 豚肉はたっぷりのお湯で茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。
- きゅうりとセロリは4センチぐらいの長さの細切りにする。
- レタスはへたを除き、水の中で1枚ずつはがし取る。
- Aを練り混ぜ、ごまみそだれを作る。
- レタスをカップに見立て、[1] と [2] を盛り込み、[4] のタレをたっぷりかけて包んでいただく。