RECIPEみそ料理レシピゆで豚のレタス包みごまみそだれ

2013年6月9日

  • エネルギー 318Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

ゆで豚のレタス包みごまみそだれ (4人分)

材料

  • 豚ロース薄切り肉500g
  • きゅうり1本
  • セロリ1/2本
  • ラディッシュ1束
  • レタス8枚
  • ┌ 米みそ(中甘口)大さじ2
  • │ あたりごま大さじ1
  • A│ 砂糖大さじ1弱
  • │ しょうゆ小さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • └ だし汁大さじ2
  • ゆずこしょう(または一味とうがらし)小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉はたっぷりのお湯で茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。
  2. きゅうりとセロリは4センチぐらいの長さの細切りにする。
  3. レタスはへたを除き、水の中で1枚ずつはがし取る。
  4. Aを練り混ぜ、ごまみそだれを作る。
  5. レタスをカップに見立て、[1] と [2] を盛り込み、[4] のタレをたっぷりかけて包んでいただく。