RECIPEみそ料理レシピ
豚みそ丼
- エネルギー 519Kcal
- 食塩相当量 3.6g
- (※ 一人分の値)
豚みそ丼 (4人分)
材料
- 豚ロース薄切り肉300g
- 練りみそ
- ┌ 赤だしみそ150g
- │ 白みそ(甘口)50g
- │ 砂糖大さじ6~7
- │ みりん50ml
- └ 水50ml
- あさつき(小口切り)適量
- かいわれ菜(1cmに切る)適量
- 青じそ(せん切り)適量
- ご飯4人分
- サラダ油、こしょう、酒、しょうゆ各少々
作り方
- 豚ロース肉は2等分にする。
- 練りみその材料を鍋に入れてよく練り合わせ、火にかけてぽってりとしてつやが出るまで練る。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼き、こしょう・酒・しょうゆ各少々をふり、練りみそ大さじ3~4を加え混ぜる。
- どんぶりに熱いご飯を盛り、豚肉をのせ、あさつき、かいわれ菜、青じそをたっぷりのせる。