RECIPEみそ料理レシピ豚みそ丼

2013年8月1日

  • エネルギー 519Kcal
  • 食塩相当量 3.6g

※一人分の値

豚みそ丼 (4人分)

材料

  • 豚ロース薄切り肉300g
  • 練りみそ 
  • ┌ 赤だしみそ150g
  • │ 白みそ(甘口)50g
  • │ 砂糖大さじ6~7
  • │ みりん50ml
  • └ 水50ml
  • あさつき(小口切り)適量
  • かいわれ菜(1cmに切る)適量
  • 青じそ(せん切り)適量
  • ご飯4人分
  • サラダ油、こしょう、酒、しょうゆ各少々

作り方

  1. 豚ロース肉は2等分にする。
  2. 練りみその材料を鍋に入れてよく練り合わせ、火にかけてぽってりとしてつやが出るまで練る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼き、こしょう・酒・しょうゆ各少々をふり、練りみそ大さじ3~4を加え混ぜる。
  4. どんぶりに熱いご飯を盛り、豚肉をのせ、あさつき、かいわれ菜、青じそをたっぷりのせる。