RECIPEみそ料理レシピ
きなことゴマのみそクッキー
- エネルギー 253Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
きなことゴマのみそクッキー (4人分)
材料
- きなこ50g
- コーンスターチ各50g
- バター(無塩)50g
- 白すりゴマ20g
- てんさい糖20g
- 白みそ(甘口)20g
- 牛乳
- クッキングシートを用意する
作り方
- 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくなったら少し白っぽくなるまで練り混ぜる。
- 粉類(砂糖、コーンスターチ、きなこ、すりゴマ)を順に加えて更に練り混ぜ、白みそ、牛乳を加えてひとまとめにする。(※牛乳で柔らかさを調整)
ラップに包んで冷蔵庫で硬くなるまでねかせる。 - ラップを外して1cm位の薄さに切り分け、クッキングシートにのせる。
- 170~180℃のオーブン、又はオーブントースターで10~12分焼き、冷ます。
TIPS
粉を入れたら混ぜ過ぎないようにすること。
この料理レシピが生まれたきっかけ
卵、バターを使わずに、子どもが喜ぶおかしを作りたいと考え、体によいみそとごまを使ってさくっと歯ごたえのよいクッキーにしてみました。