1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. きなことゴマのみそクッキー

RECIPEみそ料理レシピ

きなことゴマのみそクッキー

No thumbnail
  • エネルギー 253Kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • (※ 一人分の値)

きなことゴマのみそクッキー (4人分)

材料

  • きなこ50g
  • コーンスターチ各50g
  • バター(無塩)50g
  • 白すりゴマ20g
  • てんさい糖20g
  • 白みそ(甘口)20g
  • 牛乳
  • クッキングシートを用意する

作り方

  1. 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくなったら少し白っぽくなるまで練り混ぜる。
  2. 粉類(砂糖、コーンスターチ、きなこ、すりゴマ)を順に加えて更に練り混ぜ、白みそ、牛乳を加えてひとまとめにする。(※牛乳で柔らかさを調整)
    ラップに包んで冷蔵庫で硬くなるまでねかせる。
  3. ラップを外して1cm位の薄さに切り分け、クッキングシートにのせる。
  4. 170~180℃のオーブン、又はオーブントースターで10~12分焼き、冷ます。

TIPS

粉を入れたら混ぜ過ぎないようにすること。

この料理レシピが生まれたきっかけ

卵、バターを使わずに、子どもが喜ぶおかしを作りたいと考え、体によいみそとごまを使ってさくっと歯ごたえのよいクッキーにしてみました。

ページトップに戻る