RECIPEみそ料理レシピ
かじきのソテー、ラタトゥイユソース
- エネルギー 214Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
かじきのソテー、ラタトゥイユソース (4人分)
材料
- かじき(まかじき又はめかじき)4切れ
- ラタトゥイユソース
- ┌にんにく1かけ
- │たまねぎ中1/2個
- │なす1個
- │ズッキーニ1/2本
- │赤・緑ピーマン適量
- │完熟トマト中2個
- │トマトケチャップ大さじ1~2
- │ローリエ1枚
- │みそ大さじ1
- │塩、こしょう、オリーブ油<適量
- └ フレッシュバジル適量
- 塩、こしょう、サラダ油適量
作り方
- ラタトゥイユソースを作る。にんにくはみじん切り。他の野菜類はすべて1cm角くらいに切る。
- 鍋にオリーブ油を軽く温め、にんにくを香り良く炒める。たまねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら、トマト、トマトケチャップ、ローリエを加えて蓋をし、弱火で10分間ほど煮込む。最後にみそを加えて少し煮て、塩・こしょうで味を調える。
- かじきは塩・こしょう各少々をふり、サラダ油でソテーする。
- 皿にかじきを盛りつけ、ラタトゥイユソースをかけ、フレッシュバジルを添える。
TIPS
ラタトゥイユソースはパスタにも合う。