RECIPEみそ料理レシピかじきのソテー、ラタトゥイユソース

2013年8月1日

  • エネルギー 214Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

かじきのソテー、ラタトゥイユソース (4人分)

材料

  • かじき(まかじき又はめかじき)4切れ
  • ラタトゥイユソース 
  • ┌にんにく1かけ
  • │たまねぎ中1/2個
  • │なす1個
  • │ズッキーニ1/2本
  • │赤・緑ピーマン適量
  • │完熟トマト中2個
  • │トマトケチャップ大さじ1~2
  • │ローリエ1枚
  • │みそ大さじ1
  • │塩、こしょう、オリーブ油<適量
  • └ フレッシュバジル適量
  • 塩、こしょう、サラダ油適量

作り方

  1. ラタトゥイユソースを作る。にんにくはみじん切り。他の野菜類はすべて1cm角くらいに切る。
  2. 鍋にオリーブ油を軽く温め、にんにくを香り良く炒める。たまねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら、トマト、トマトケチャップ、ローリエを加えて蓋をし、弱火で10分間ほど煮込む。最後にみそを加えて少し煮て、塩・こしょうで味を調える。
  3. かじきは塩・こしょう各少々をふり、サラダ油でソテーする。
  4. 皿にかじきを盛りつけ、ラタトゥイユソースをかけ、フレッシュバジルを添える。

TIPS

ラタトゥイユソースはパスタにも合う。