RECIPEみそ料理レシピ
チキンカツ、みそソース
- エネルギー 464Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
チキンカツ、みそソース (4人分)
材料
- 鶏むね肉小4枚
- フライ衣
- ┌ 小麦粉大さじ3
- │ 水カップ1/4
- └ パン粉カップ1
- みそソース
- ┌ 赤だしみそ大さじ5
- │ 砂糖大さじ3と1/2
- │ しょうゆ大さじ1弱
- └ だし汁カップ1/2
- 溶きがらし小さじ1~2
- キャベツ200g
- イタリアンパセリ適量
- 塩・こしょう少々
- 揚げ油適量
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
- 先にみそソースを作る。鍋に材料を合わせてよく混ぜてから中火にかけ、木しゃもじで混ぜながら約2分間火を通す。火から外して溶きがらしを加え混ぜる。
- フライ衣の小麦粉と水を混ぜ合わせて鶏肉をからめ、パン粉をつける。170~175度の揚げ油でキツネ色に揚げる。
- 千切りキャベツとイタリアンパセリを添え、みそソースをかける。
TIPS
このみそソースはトンカツ、ビーフカツにも合う。