RECIPEみそ料理レシピチキンカツ、みそソース

2013年5月6日

  • エネルギー 464Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

チキンカツ、みそソース (4人分)

材料

  • 鶏むね肉小4枚
  • フライ衣 
  • ┌ 小麦粉大さじ3
  • │  水カップ1/4
  • └ パン粉カップ1
  • みそソース 
  • ┌ 赤だしみそ大さじ5
  • │ 砂糖大さじ3と1/2
  • │ しょうゆ大さじ1弱
  • └ だし汁カップ1/2
  • 溶きがらし小さじ1~2
  • キャベツ200g
  • イタリアンパセリ適量
  • 塩・こしょう少々
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. 先にみそソースを作る。鍋に材料を合わせてよく混ぜてから中火にかけ、木しゃもじで混ぜながら約2分間火を通す。火から外して溶きがらしを加え混ぜる。
  3. フライ衣の小麦粉と水を混ぜ合わせて鶏肉をからめ、パン粉をつける。170~175度の揚げ油でキツネ色に揚げる。
  4. 千切りキャベツとイタリアンパセリを添え、みそソースをかける。

TIPS

このみそソースはトンカツ、ビーフカツにも合う。