RECIPEみそ料理レシピ
みそドーナッツ
- エネルギー 225Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
みそドーナッツ (4人分)
材料
- 豆腐150g
- 卵1個
- みそ大さじ1
- はちみつ大さじ1
- ホットケーキミックス200g
- 黒ゴマ大さじ2
- 揚げ油適宜
- A┌ みそ大さじ1
- └ グラニュー糖大さじ2
作り方
- ボウルに豆腐、卵、みそ、はちみつの順にホイッパーでよくかき混ぜながら入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- ホットケーキミックスと黒ゴマを入れたら、ヘラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
- 180度に熱した揚げ油に、スプーンですくって入れ、こんがり揚げる。
- 小さいフライパンに、Aのみそとグラニュー糖を入れ、弱火にかける。全体が溶けてふつふつしてきたら、そのまま焦げないように1~2分加熱する。
- 油を切ったドーナッツの上に[4]をかけて完成。
TIPS
大きくしすぎると、中まで揚がる前に焦げてしまうので注意して下さい。
この料理レシピが生まれたきっかけ
子共どもが好きなものに、みそを合わせようと考え、最初に思いついたのがドーナッツ。
意外と合いました。