RECIPEみそ料理レシピみそドーナッツ

2013年3月31日

  • エネルギー 225Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

みそドーナッツ (4人分)

材料

  • 豆腐150g
  • 1個
  • みそ大さじ1
  • はちみつ大さじ1
  • ホットケーキミックス200g
  • 黒ゴマ大さじ2
  • 揚げ油適宜
  • A┌ みそ大さじ1
  • └ グラニュー糖大さじ2

作り方

  1. ボウルに豆腐、卵、みそ、はちみつの順にホイッパーでよくかき混ぜながら入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  2. ホットケーキミックスと黒ゴマを入れたら、ヘラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 180度に熱した揚げ油に、スプーンですくって入れ、こんがり揚げる。
  4. 小さいフライパンに、Aのみそとグラニュー糖を入れ、弱火にかける。全体が溶けてふつふつしてきたら、そのまま焦げないように1~2分加熱する。
  5. 油を切ったドーナッツの上に[4]をかけて完成。

TIPS

大きくしすぎると、中まで揚がる前に焦げてしまうので注意して下さい。

この料理レシピが生まれたきっかけ

子共どもが好きなものに、みそを合わせようと考え、最初に思いついたのがドーナッツ。
意外と合いました。