RECIPEみそ料理レシピ和風ラタトゥイユ

2013年9月1日

  • エネルギー 134Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

(※一人分の値)

和風ラタトゥイユ (4人分)

材料

  • たまねぎ小1個
  • にんじん100g
  • こぼう100g
  • なす2本
  • 赤ピーマン2個
  • 生しいたけ6枚
  • ホールトマト(缶詰め)200g
  • 合わせ調味料 
  • ┌ 酒大さじ3
  • └ みそ大さじ3
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. たまねぎは2cm角に切る。にんじんは太い部分は1cm 厚さの半月切り、細い部分は輪切りにする。ごぼうは乱切りにする。なすは1cm幅の半月切り。赤ピーマンは2cm角に切る。しいたけは石づきを取り、4つに切る。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんじん、ごぼう、なす、赤ピーマン、しいたけの順に炒める。
  3. トマト缶を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして10分間煮る。合わせ調味料を加え混ぜ、蓋をしてさらに15~20分間、途中で2回ほど混ぜながら煮る。