RECIPEみそ料理レシピ和風ラタトゥイユ
2013年9月1日

- エネルギー 134Kcal
- 食塩相当量 2.1g
(※一人分の値)
和風ラタトゥイユ (4人分)
材料
- たまねぎ小1個
- にんじん100g
- こぼう100g
- なす2本
- 赤ピーマン2個
- 生しいたけ6枚
- ホールトマト(缶詰め)200g
- 合わせ調味料
- ┌ 酒大さじ3
- └ みそ大さじ3
- サラダ油大さじ1
作り方
- たまねぎは2cm角に切る。にんじんは太い部分は1cm 厚さの半月切り、細い部分は輪切りにする。ごぼうは乱切りにする。なすは1cm幅の半月切り。赤ピーマンは2cm角に切る。しいたけは石づきを取り、4つに切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんじん、ごぼう、なす、赤ピーマン、しいたけの順に炒める。
- トマト缶を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして10分間煮る。合わせ調味料を加え混ぜ、蓋をしてさらに15~20分間、途中で2回ほど混ぜながら煮る。