RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのピリ煮

2013年9月1日

  • エネルギー 169Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

かぼちゃのピリ煮 (2人分)

材料

  • かぼちゃ300g
  • ピーマン2個
  • だし汁180cc
  • 40cc
  • ┌ みそ大さじ1/2弱
  • A│ トウバンジャン小さじ1
  • │ しょうゆ小さじ1/2
  • └ 煮汁大さじ2

作り方

  1. かぼちゃは、種を取り一口大に切る。ピーマンは、種を取り細切り。
  2. 鍋にだし汁、酒、かぼちゃを入れ、火にかけアルミホイルなどで落とし蓋をして煮る。
  3. かぼちゃが柔らかくなってきたら、混ぜておいたAとピーマンを加え、全体を混ぜる。
  4. 再び落とし蓋をして、ピーマンにさっと火が通れば出来上がり。

TIPS

煮崩れたかぼちゃとみそが、混ざり合ったトコが美味しいので、手順[3]で混ぜる時、カタチは気にせず大胆に混ぜてください。子供には、トウバンジャンを加減して下さい。

この料理レシピが生まれたきっかけ

ご飯のおかずになるかぼちゃの煮付けを作りたいと思いました。