RECIPEみそ料理レシピ
マメマメみそカレー
- エネルギー 497Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
マメマメみそカレー (4人分)
材料
- ゆで大豆120g
- 豚ひき肉120g
- たまねぎ1個(120g)
- にんじん1/2本(80g)
- ピーマン1個(30g)
- サラダ油大さじ2
- カレー粉小さじ1
- ケチャップ大さじ1
- みそ大さじ2
- 水200ml
- ┌小麦粉小さじ2
- └水大さじ1
- ご飯茶碗4杯分
- ローリエ(あれば)1枚
作り方
- たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
- フライパンに油をいれて中火にかけ、[1]の野菜と豚ひき肉を入れて炒める。にんじんに火が通ったら、ゆで大豆、水、カレー粉、ケチャップ、みそを加え、よく混ぜ合わせながら強火で煮る。
- 汁気が少なくなってきたら、水で溶いた小麦粉を回し入れ、とろみをつける。少し煮たら火を止める。器に盛ったご飯の上にかける。
TIPS
野菜はよく炒めて甘みを出し、水と調味料を入れたら強火で煮詰めながら火を通し、短時間で味をなじませる。
この料理レシピが生まれたきっかけ
カレールーを使わずに、辛すぎず子供向けの優しいカレーをいつも作っているので、今回はみそを使って味付けしてみるとこれがおいしい!!野菜と大豆たっぷりの簡単ですぐできるみそカレー、子どもたちも喜んで食べました。次の日はトーストにチーズと共に乗せたり、うどんにかけても、スープにしてもよく、応用自在なので多めに作ります。トマトとみそはとっても相性がよく、和洋中問わず大活躍の組み合わせです。