RECIPEみそ料理レシピマメマメみそカレー

2013年9月2日

  • エネルギー 497Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

マメマメみそカレー (4人分)

材料

  • ゆで大豆120g
  • 豚ひき肉120g
  • たまねぎ1個(120g)
  • にんじん1/2本(80g)
  • ピーマン1個(30g)
  • サラダ油大さじ2
  • カレー粉小さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • みそ大さじ2
  • 200ml
  • ┌小麦粉小さじ2
  • └水大さじ1
  • ご飯茶碗4杯分
  • ローリエ(あれば)1枚

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  2. フライパンに油をいれて中火にかけ、[1]の野菜と豚ひき肉を入れて炒める。にんじんに火が通ったら、ゆで大豆、水、カレー粉、ケチャップ、みそを加え、よく混ぜ合わせながら強火で煮る。
  3. 汁気が少なくなってきたら、水で溶いた小麦粉を回し入れ、とろみをつける。少し煮たら火を止める。器に盛ったご飯の上にかける。

TIPS

野菜はよく炒めて甘みを出し、水と調味料を入れたら強火で煮詰めながら火を通し、短時間で味をなじませる。

この料理レシピが生まれたきっかけ

カレールーを使わずに、辛すぎず子供向けの優しいカレーをいつも作っているので、今回はみそを使って味付けしてみるとこれがおいしい!!野菜と大豆たっぷりの簡単ですぐできるみそカレー、子どもたちも喜んで食べました。次の日はトーストにチーズと共に乗せたり、うどんにかけても、スープにしてもよく、応用自在なので多めに作ります。トマトとみそはとっても相性がよく、和洋中問わず大活躍の組み合わせです。