1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 中華風・スペアリブのみそ漬けグリル

RECIPEみそ料理レシピ

中華風・スペアリブのみそ漬けグリル

No thumbnail
  • エネルギー 477Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※吸塩率60%として計算)

中華風・スペアリブのみそ漬けグリル (4人分)

材料

  • 豚スペアリブ8本(約600g)

下味調味料

  • にんにく(おろし)1片分
  • しょうが(おろし)小1片分
  • 長ねぎ(みじん)約10cm
  • みそ大さじ2
  • 紹興酒(又は酒)大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 豆板醤少量(約小さじ1/2)
  • 好みで付け合わせ野菜適量

作り方

  1. ジップ式の袋(又は厚手のポリ袋)に下味調味料を入れ、豚スペアリブを入れる。
    手で軽く揉み込んだら、冷蔵庫に入れて1日~2日漬け込む。
  2. オーブンを180〜200℃に予熱する。
    天板にクッキングシートを敷いてスペアリブをのせ、オーブンで30分ほど焼く。
  3. 好みの野菜を添えて盛り付ける。
ページトップに戻る