RECIPEみそ料理レシピみそ漬けスペアリブの中国風オーブン焼き

2013年9月2日

  • エネルギー 375Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

みそ漬けスペアリブの中国風オーブン焼き (4人分)

材料

  • スペアリブ(豚)1kg(1本ずつ切り離したもの)
  • 下味調味料 
  • ┌ にんにく1かけ
  • │ しょうが1かけ
  • │ 長ねぎ10cm分
  • │ みそ大さじ2
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ トウバンジャン小さじ1
  • │ トマトケチャップ大さじ3
  • │ しょうゆ大さじ4
  • │ 紹興酒大さじ2
  • └ ごま油大さじ1
  • 付け合せの野菜など適量

作り方

  1. スペアリブと下味調味料を合せてポリ袋に入れ、よくもんで口を縛り、冷蔵庫に入れて一晩置く。
  2. 250℃に温めておいたオーブンの天板に網をのせ、スペアリブを並べて入れる。
  3. 170℃で時々裏返しながら、30~40分程度こんがりと焼く。