RECIPEみそ料理レシピなすと豚肉のピリ辛ごまみそ煮

2013年9月2日

  • エネルギー 143Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

なすと豚肉のピリ辛ごまみそ煮 (4人分)

材料

  • なす4本
  • 豚肉薄切り100g
  • ┌しょうがみじん切り1かけ
  • │にんにくみじん切り1かけ
  • │トウバンジャン小さじ1
  • └サラダ油大さじ1
  • ┌みそ40g
  • │練りごま大さじ1
  • A│酒大さじ1
  • │砂糖大さじ1
  • └だし汁100cc

作り方

  1. なすは輪切りにして塩水につけてアクを抜き、水分をよくふき取っておく。豚肉は小さめに切る。
  2. Aの調味料を全て混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくとトウバンジャンを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りが出るまで炒める。
  3. 豚肉を加え中火で色が変わるまで炒め、なすを加えて少し炒めたら、Aの合わせ調味料を加える。
  4. なすに味を含ませるように弱火で蓋をして10分程煮る。なすに火が通ったら出来上がり。

TIPS

トウバンジャン、しょうが、にんにくはゆっくり炒める。

この料理レシピが生まれたきっかけ

なすを沢山もらって色々作りました。この料理は箸が止まらないと家族から大好評でした。