RECIPEみそ料理レシピ
なすと豚肉のピリ辛ごまみそ煮
- エネルギー 143Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
なすと豚肉のピリ辛ごまみそ煮 (4人分)
材料
- なす4本
- 豚肉薄切り100g
- ┌しょうがみじん切り1かけ
- │にんにくみじん切り1かけ
- │トウバンジャン小さじ1
- └サラダ油大さじ1
- ┌みそ40g
- │練りごま大さじ1
- A│酒大さじ1
- │砂糖大さじ1
- └だし汁100cc
作り方
- なすは輪切りにして塩水につけてアクを抜き、水分をよくふき取っておく。豚肉は小さめに切る。
- Aの調味料を全て混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくとトウバンジャンを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りが出るまで炒める。
- 豚肉を加え中火で色が変わるまで炒め、なすを加えて少し炒めたら、Aの合わせ調味料を加える。
- なすに味を含ませるように弱火で蓋をして10分程煮る。なすに火が通ったら出来上がり。
TIPS
トウバンジャン、しょうが、にんにくはゆっくり炒める。
この料理レシピが生まれたきっかけ
なすを沢山もらって色々作りました。この料理は箸が止まらないと家族から大好評でした。