RECIPEみそ料理レシピなすとみょうがのみそ汁

2013年8月1日

  • エネルギー 72Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

なすとみょうがのみそ汁 (4人分)

材料

  • なす2~3個
  • みょうが2個
  • だし3カップ強
  • みそ大さじ3
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. なすは洗ってヘタを切り、縦二等分にしてから5~6ミリの小口切りにし、水につけてアクを除く。みょうがは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を軽く熱してなすを入れ、全体に油をまわすようにさっと炒め、だしを入れて、なしが柔らかくなるまで煮る。
  3. みそを溶き入れ。表面がグラッときたらみょうがを散らして火を止める。