RECIPEみそ料理レシピ
なすとみょうがのみそ汁
- エネルギー 72Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
なすとみょうがのみそ汁 (4人分)
材料
- なす2~3個
- みょうが2個
- だし3カップ強
- みそ大さじ3
- サラダ油大さじ1
作り方
- なすは洗ってヘタを切り、縦二等分にしてから5~6ミリの小口切りにし、水につけてアクを除く。みょうがは小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を軽く熱してなすを入れ、全体に油をまわすようにさっと炒め、だしを入れて、なしが柔らかくなるまで煮る。
- みそを溶き入れ。表面がグラッときたらみょうがを散らして火を止める。