RECIPEみそ料理レシピ米なすのみそマヨ焼き

2013年9月2日

  • エネルギー 125Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

※一人分の値

米なすのみそマヨ焼き (2人分)

材料

  • 米なす1個
  • ┌みそ大さじ1
  • └マヨネーズ小さじ1
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  1. 米なすは頭と底の部分を切り落とし、輪切りに4等分して水にさらす。
  2. みそとマヨネーズを合わせておく。
  3. [1]のなすの水分をふき取り、上面に[2]を乗せるようにぬる。
  4. オーブントースターにアルミホイルを敷き、[3]のなすを並べて3~4分、表面に焦げ目がつく程度に焼く。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、焦げ目のついた方を上にしてなすを並べ、3分ほど焼いて出来上がり。

TIPS

焼きなすを取り出す時は、フライ返しを添えて形をくずさないように気をつけて。