RECIPEみそ料理レシピみそマヨチーズ巻き

2013年9月2日

  • エネルギー 192Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

みそマヨチーズ巻き (2人分)

材料

  • 豚ロース薄切り2枚
  • にんじん1/2本
  • いんげん12本
  • みそ大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • すりごま大さじ1/2
  • とけるチーズお好みの量

作り方

  1. 拍子切りにしたにんじんと半分の長さに切ったいんげんを下茹でする。
  2. みそとマヨネーズ、すりごまを混ぜ合わせたものを豚肉の表面に塗る。
  3. みそを塗った面ににんじんといんげんをのせて巻いていく。
  4. 巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
  5. 全面が焼けたら、チーズをのせ、蓋をしてチーズがとろけるまで焼く。

TIPS

野菜は茹でてあり、豚肉に火を通すだけなのであまり焼きすぎないこと。
みその香りが飛んでしまいます。

この料理レシピが生まれたきっかけ

いつも豚肉に野菜を巻いて甘辛く仕上げていたので、みそを使ってみようと思い立ち作ってみました。
栄養バランスもよく、食べ応えがあるので育ち盛りの子供にはもってこいです!