RECIPEみそ料理レシピ青ゆずソルベ、みその香り

2013年9月2日

  • エネルギー 162Kcal
  • 食塩相当量 0.4g

※一人分の値

青ゆずソルベ、みその香り (4人分)

材料

  • 砂糖150g
  • 白甘みそ大さじ1/2
  • 青ゆず絞り汁(市販)80ml~100ml
  • カップ1と1/2
  • 青ゆず1個

作り方

  1. 砂糖と水を合わせて煮立て、粗熱を取ってから、みそ、青ゆずの絞り汁を加えて混ぜ、冷ます。
  2. ステンレスの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中3~4回ほど取り出し、ハンドミキサーでかき混ぜながらシャーベット状にする。
  3. 器に盛り、青ゆず皮のすりおろしをふる。