RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃとさつまいものサラダ
- エネルギー 178Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃとさつまいものサラダ (4人分)
材料
- かぼちゃ(緑色、黄色種を混ぜてもよい)150g
- さつまいも150g
- A みそ 大さじ1
- A 生クリーム 60ml
- A 塩 少々(0.5g)
- A 白こしょう 少々
- スライスアーモンド約10g
- パセリみじん少量
- あればレタスなど少量
作り方
- さつまいもとかぼちゃはよく洗ってそれぞれ皮付きのまま、ラップに包む。
電子レンジ(600W)で3分加熱したら、位置替えをして更に3分〜3分30秒加熱して軟らかくする。(竹串を刺して様子を見る)
粗熱が取れたらそれぞれをさいの目に切る。 - ボウルにAを入れ、かぼちゃの皮のない部分を加えて潰しながら少しとろみをつけ、残りのかぼちゃとさつまいもを和える。
- 器にレタスなどを敷いて2を盛り付ける。
アーモンドスライス(オーブントースターでさっと焼いたもの)を散らしのせ、青みにパセリみじんを散らす。
TIPS
使うみそによって、塩分が若干異なります。みその量は生クリームと混ぜるとき、小さじ2分の1から味をみながら調節して下さい。
仕上げに素揚げしたかぼちゃとさつまいもを飾ると、ちょっとしたおもてなしにもなります。
この料理レシピが生まれたきっかけ
大人も子供も大好きなかぼちゃとさつまいもを使い、クリーミーなサラダを作ってみました。 みそに含まれる塩分だけで十分味が調うし、いつものサラダに加えたところ、大好評。おいしくて手が止まらない、1品となりました。