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RECIPEみそ料理レシピ

かぼちゃとさつまいものサラダ

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  • エネルギー 178Kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • (※ 一人分の値)

かぼちゃとさつまいものサラダ (4人分)

材料

  • かぼちゃ(緑色、黄色種を混ぜてもよい)150g
  • さつまいも150g
  • A みそ 大さじ1
  • A 生クリーム 60ml
  • A 少々(0.5g)
  • A 白こしょう 少々
  • スライスアーモンド約10g
  • パセリみじん少量
  • あればレタスなど少量

作り方

  1. さつまいもとかぼちゃはよく洗ってそれぞれ皮付きのまま、ラップに包む。
    電子レンジ(600W)で3分加熱したら、位置替えをして更に3分〜3分30秒加熱して軟らかくする。(竹串を刺して様子を見る)
    粗熱が取れたらそれぞれをさいの目に切る。
  2. ボウルにAを入れ、かぼちゃの皮のない部分を加えて潰しながら少しとろみをつけ、残りのかぼちゃとさつまいもを和える。
  3. 器にレタスなどを敷いて2を盛り付ける。
    アーモンドスライス(オーブントースターでさっと焼いたもの)を散らしのせ、青みにパセリみじんを散らす。

TIPS

使うみそによって、塩分が若干異なります。みその量は生クリームと混ぜるとき、小さじ2分の1から味をみながら調節して下さい。
仕上げに素揚げしたかぼちゃとさつまいもを飾ると、ちょっとしたおもてなしにもなります。

この料理レシピが生まれたきっかけ

大人も子供も大好きなかぼちゃとさつまいもを使い、クリーミーなサラダを作ってみました。 みそに含まれる塩分だけで十分味が調うし、いつものサラダに加えたところ、大好評。おいしくて手が止まらない、1品となりました。

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