RECIPEみそ料理レシピクリーミーかぼちゃとさついものサラダ

2013年9月2日

  • エネルギー 228Kcal
  • 食塩相当量 0.3g

(※一人分の値)

クリーミーかぼちゃとさついものサラダ (4人分)

材料

  • かぼちゃ1/8(皮付き180g)
  • さつまいも1本
  • スライスアーモンド適量
  • A┌みそ大さじ1/2
  • └生クリーム大さじ5

作り方

  1. Aをよく混ぜる。
  2. かぼちゃはタネを除いてラップに包み、電子レンジ(500w)で約3分加熱して柔らかくする。実と皮は分け皮はみじん切りにして取り分けて置く。
  3. さつまいもは半分を皮付きのまま乱切りに、残りは皮をむいて適当な大きさに切り水にさらす。さつまいも全部をラップに包んで電子レンジで約3分加熱する。
  4. ボウルにかぼちゃと皮なしのさつまいもを入れてマッシャーで潰し混ぜ、Aを加えて調味する。

TIPS

使うみそによって、塩分が若干異なります。みその量は生クリームと混ぜるとき、小さじ2分の1から味をみながら調節して下さい。
仕上げに素揚げしたかぼちゃとさつまいもを飾ると、ちょっとしたおもてなしにもなります。

この料理レシピが生まれたきっかけ

大人も子供も大好きなかぼちゃとさつまいもを使い、クリーミーなサラダを作ってみました。 みそに含まれる塩分だけで十分味が調うし、いつものサラダに加えたところ、大好評。おいしくて手が止まらない、1品となりました。