RECIPEみそ料理レシピクリーミーかぼちゃとさついものサラダ
2013年9月2日

- エネルギー 228Kcal
- 食塩相当量 0.3g
(※一人分の値)
クリーミーかぼちゃとさついものサラダ (4人分)
材料
- かぼちゃ1/8(皮付き180g)
- さつまいも1本
- スライスアーモンド適量
- A┌みそ大さじ1/2
- └生クリーム大さじ5
作り方
- Aをよく混ぜる。
- かぼちゃはタネを除いてラップに包み、電子レンジ(500w)で約3分加熱して柔らかくする。実と皮は分け皮はみじん切りにして取り分けて置く。
- さつまいもは半分を皮付きのまま乱切りに、残りは皮をむいて適当な大きさに切り水にさらす。さつまいも全部をラップに包んで電子レンジで約3分加熱する。
- ボウルにかぼちゃと皮なしのさつまいもを入れてマッシャーで潰し混ぜ、Aを加えて調味する。
TIPS
使うみそによって、塩分が若干異なります。みその量は生クリームと混ぜるとき、小さじ2分の1から味をみながら調節して下さい。
仕上げに素揚げしたかぼちゃとさつまいもを飾ると、ちょっとしたおもてなしにもなります。
この料理レシピが生まれたきっかけ
大人も子供も大好きなかぼちゃとさつまいもを使い、クリーミーなサラダを作ってみました。 みそに含まれる塩分だけで十分味が調うし、いつものサラダに加えたところ、大好評。おいしくて手が止まらない、1品となりました。