RECIPEみそ料理レシピ和風アクアパッツァ

2013年9月1日

  • エネルギー 391Kcal
  • 食塩相当量 3.3g

※一人分の値

和風アクアパッツァ (2人分)

材料

  • きんめだい2切
  • あさり100g
  • いか1ぱい
  • にんにく1かけ
  • オリーブ油大さじ1
  • 大さじ1
  • みそ大さじ1
  • 1 /2カップ
  • すりおろしトマト1 個分(約1/2 カップ)

作り方

  1. きんめだいに塩(分量外)をふり10 分ほど置いてから洗い流し水気を拭き取る。あさりは水につけて砂出しをして殻をこすり洗う。いかは下処理して皮をむき、適当な大きさに切る。にんにくは皮をむいて4 等分にスライスする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で炒め、香りが立ってきたらにんにくを取り出す。きんめだいを入れ両面をサッと焼く。
  3. あさり、いかを入れ、酒を回しかける。
  4. みそを分量の水で溶いて[ 3 ] に加え、[ 2 ] で取り出したにんにくを戻し入れ、すりおろしトマトを加える。蓋をしてあさりの口が開くまで中火で煮る。
    残ったら水とみそを加えてスープを多くして、パスタにからめて食べると具材の旨味を十分に堪能できます。

TIPS

魚は何でもいいですが、白身魚がお勧めです。トマトはすりおろさず、カットして煮込んでもOK。にんにくは火をかける前から入れておき、こがさないようにしましょう。