RECIPEみそ料理レシピ和風アクアパッツァ
2013年9月1日

- エネルギー 391Kcal
- 食塩相当量 3.3g
(※一人分の値)
和風アクアパッツァ (2人分)
材料
- きんめだい2切
- あさり100g
- いか1ぱい
- にんにく1かけ
- オリーブ油大さじ1
- 酒大さじ1
- みそ大さじ1
- 水1 /2カップ
- すりおろしトマト1 個分(約1/2 カップ)
作り方
- きんめだいに塩(分量外)をふり10 分ほど置いてから洗い流し水気を拭き取る。あさりは水につけて砂出しをして殻をこすり洗う。いかは下処理して皮をむき、適当な大きさに切る。にんにくは皮をむいて4 等分にスライスする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で炒め、香りが立ってきたらにんにくを取り出す。きんめだいを入れ両面をサッと焼く。
- あさり、いかを入れ、酒を回しかける。
- みそを分量の水で溶いて[ 3 ] に加え、[ 2 ] で取り出したにんにくを戻し入れ、すりおろしトマトを加える。蓋をしてあさりの口が開くまで中火で煮る。
残ったら水とみそを加えてスープを多くして、パスタにからめて食べると具材の旨味を十分に堪能できます。
TIPS
魚は何でもいいですが、白身魚がお勧めです。トマトはすりおろさず、カットして煮込んでもOK。にんにくは火をかける前から入れておき、こがさないようにしましょう。