RECIPEみそ料理レシピいかのかけ和え~全国みそ料理めぐり(佐賀県)

2013年10月1日

  • エネルギー 191Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

いかのかけ和え~全国みそ料理めぐり(佐賀県) (2人分)

材料

  • いか(胴)1パイ
  • だいこん5cm
  • にんじん1/2本
  • ごま(白)大さじ2
  • みそ大さじ1.5
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ1.5

作り方

  1. いかはわたを取り、皮をむく。開いて5cm長さの短冊に切り、さっと熱湯を通す。
  2. だいこんとにんじんはそれぞれ、皮をむいて短冊に切る。塩で軽くもんでおく。
  3. ごまを炒ってすり鉢ですり、みそ、砂糖、酢を加え混ぜる。
  4. 器に[1] 、[2] を盛り付け、[3] をかける。