RECIPEみそ料理レシピ近江牛のみそ漬け~全国みそ料理めぐり(滋賀県)

2013年10月1日

  • エネルギー 510Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

近江牛のみそ漬け~全国みそ料理めぐり(滋賀県) (2人分)

材料

  • 近江牛ロース肉2枚(約100g)
  • みそ床作りやすい分量で
  • ┌辛口みそ100g
  • │白甘みそ大さじ3
  • └ みりん大さじ3
  • ししとう6本

作り方

  1. 牛肉は筋を切っておく。
  2. みそと調味料を合わせてみそ床を作り、牛肉を漬け込む。好みで1~3日程漬け込む。みそを拭い取り、焦がさないように焼く。ししとうも一緒に焼き、添える。

TIPS

みそ床の上にガーゼ等を敷くとみそを拭い取る手間がなく便利です。