RECIPEみそ料理レシピ近江牛のみそ漬け~全国みそ料理めぐり(滋賀県)
2013年10月1日

- エネルギー 510Kcal
- 食塩相当量 2.1g
(※一人分の値)
近江牛のみそ漬け~全国みそ料理めぐり(滋賀県) (2人分)
材料
- 近江牛ロース肉2枚(約100g)
- みそ床作りやすい分量で
- ┌辛口みそ100g
- │白甘みそ大さじ3
- └ みりん大さじ3
- ししとう6本
作り方
- 牛肉は筋を切っておく。
- みそと調味料を合わせてみそ床を作り、牛肉を漬け込む。好みで1~3日程漬け込む。みそを拭い取り、焦がさないように焼く。ししとうも一緒に焼き、添える。
TIPS
みそ床の上にガーゼ等を敷くとみそを拭い取る手間がなく便利です。