RECIPEみそ料理レシピ
さんまのみそ煮
- エネルギー 394Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
さんまのみそ煮 (4人分)
材料
- さんま4尾
- 塩・酒少々
- ごぼう細1本
- しょうが1片
- 長ねぎの白い部分約10cm
- ┌ 水2カップ
- A │ 酒1/4カップ
- └ 昆布1枚
- ┌ みそ大さじ3
- B │ 砂糖大さじ3
- └ みりん大さじ2
作り方
- さんまは頭を落としながら腸を引いて出し、よく洗って4等分の筒切りにする。
酒と塩を少々振って10分程置く。 - ごぼうは皮をこそげ取って斜めの乱切りにする。
しょうがは半分を天盛り用の針しょうがに、残りを薄切りにする。
長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る。 - 鍋に A を入れて火にかけ、ごぼうとしょうがの薄切りを入れる。
煮立ってきたらさっと洗って汁気を拭いたさんまを並べ入れる。
あくを除いて紙蓋をし、中火にして約10分煮る。 - B を煮汁で溶きのばして加え、更に10分煮る。
(注・・焦がさないように火加減に注意) - さんまとごぼうを器に盛りつけ、針しょうがや白髪ねぎをのせる。