RECIPEみそ料理レシピさんまのみそ煮

2013年9月27日

  • エネルギー 394Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

さんまのみそ煮 (4人分)

材料

  • さんま4尾
  • 塩・酒少々
  • ごぼう細1本
  • しょうが1片
  • 長ねぎの白い部分約10cm
  • ┌ 水2カップ
  • A │ 酒1/4カップ
  • └ 昆布1枚
  • ┌ みそ大さじ3
  • B │ 砂糖大さじ3
  • └ みりん大さじ2

作り方

  1. さんまは頭を落としながら腸を引いて出し、よく洗って4等分の筒切りにする。
    酒と塩を少々振って10分程置く。
  2. ごぼうは皮をこそげ取って斜めの乱切りにする。
    しょうがは半分を天盛り用の針しょうがに、残りを薄切りにする。
    長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る。
  3. 鍋に A を入れて火にかけ、ごぼうとしょうがの薄切りを入れる。
    煮立ってきたらさっと洗って汁気を拭いたさんまを並べ入れる。
    あくを除いて紙蓋をし、中火にして約10分煮る。
  4. B を煮汁で溶きのばして加え、更に10分煮る。
    (注・・焦がさないように火加減に注意)
  5. さんまとごぼうを器に盛りつけ、針しょうがや白髪ねぎをのせる。